La vie autrefois...
Aux début duXXe siècle                                                                                
Aux débuts du XXIe siècle
Au début du xxe siècle, la cheminée est un élément central de la cuisine. C'est souvent le seul point chaud de la maison. C'est aussi un lieu de travail où Madame tricote et Monsieur égraine le maïs qu'il donnera aux poules demain. Cette cheminée est un foyer ouvert, où 80 % de la chaleur s'en va par le conduit de la cheminée, il ne fait chaud que dans un rayon de 3 m autour du feu. Les cheminées fermées font leur apparition à la fin du XXe siècle. Elles se caractérisent par une efficacité beaucoup plus importante (20 % de la chaleur s'en va dans le conduit). En effet, autour de ce foyer fermé, une ventilation permet de faire circuler de l'air ou de l'eau qui se réchauffent et qui sont envoyés dans les différentes pièces de la maison. La cheminée est de plus en plus rarement dans la cuisine mais plutôt dans le salon où elle devient un objet de décoration. (les CE)
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